Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Миграция из ЖЖ, часть третья. Настраиваем Wordpress.

Сегодня речь пойдет о том, как сделать собственный уютный бложик по-настоящему уютным. Запись с просьбой написать нужные фичи все дружно проигнорировали, поэтому буду делать все сам.

Итак, начнем с дизайна. У Wordpress нет "систем стилей" S1 и S2 - и это правильно, учитывая их глючность. Оформление для блогов на Wordpress - это так называемые "темы". В комплекте идет две темы, которые лично мне не очень понравились. В Интернете есть много сайтов, предлагающих скачать темы для Wordpress. Естественно, искать надо русифицированные темы. Сделать это очень просто - достаточно набрать в любом поисковике "русские темы для Wordpress".

Мне лично понравилась Simpla c http://themes.mywordpress.ru/ . Установка тем для Wordpress достаточна проста. Распаковываем архив с темой, и загружаем папку simpla в каталог wp-content/themes там, где у нас установлен Wordpress. Дальше заходим в администраторскую панель Wordpress, и ныряем в раздел "Дизайн". Выбираем понравившуюся тему из доступных.

Дальше речь пойдет о плагинах - дополнениях для Wordpress, добавляющих новые функции. Буду описывать их в том порядке, в каком устанавливал сам.

Всем пользователям ЖЖ привычен вид комметариев, организованных "лесенкой". Wordpress по умолчанию этого не поддерживает, но эту функциональность добавляет известный плагин Brian's Threaded Comments, который можно скачать либо на официальном сайте: http://code.google.com/p/briansthreadedcomments/ , либо у меня:

http://a149.vhost.su/tools/briansthreadedcomments-1.5.20.zip

Установка плагина описана в его файле readme. Для, тех кто не умеет читать:

- распаковываем архив
- файл briansthreadedcomments.php копируем в wp-content/plugins
- файл comments.php копируем в каталог используемой темы, у меня это будет wp-content/themes/simpla (обязательно сохраните исходный файл, если что-то пойдет не так!)
- дальше в администраторской панели, в разделе "Плагины" активируем свежеустановленный плагин
- установка завершена!

К сожалению, русифицированной версии плагина я не нашел.

Вторым полезным плагином в списке будет OpenID Comments for Wordpress. К сожалению, подружить его с Brian's Threaded Comments оказалось непросто. Предлагаю вниманию публики "гибрид" этих двух плагинов:

http://a149.vhost.su/tools/openid-threaded-comments-0.9.1&1.5.20.zip

Немного о функциональности плагина. Он позволяет пользователям ЖЖ и других сервисов с OpenID комментировать в вашем блоге, не регистрируясь, а также реализует OpenID-сервер, позволяющий уже вам комментировать в ЖЖ, не создавая ЖЖ-аккаунт, примерно так: http://brat-luber.livejournal.com/71807.html?thread=88191 . Подробнее об использовании в ЖЖ OpenID написано в справке ЖЖ:

http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=283

Третий необходимый для бывшего пользователя ЖЖ плагин - LiveJournal Crossposter, http://mywordpress.ru/plugins/ljxp/ . Установка плагина совершенно проста, по сравнению с многими другими - достаточно всего лишь скопировать папку плагина в wp-content/plugins и активировать его. Затем плагин надо настроить - в разделе "настройки" для него появляется отдельная ссылка. Впрочем, там все написано по-русски и очень понятно. Кстати, там же настраваются и все остальные плагины, для которых это необходимо. Например, я увеличил уровень вложености комментариев в Brian's Threaded Comments с трех до семи.

На этом настройку привычного для бывшего ЖЖиста внешнего вида блога с Wordpress можно считать законченной. Расскажу еще о нескольких нужных плагинах и побегу покупать карточку Webmoney - надо же зарегистрировать красивое доменное имя!

Не буду подробно описывать установку каждого из плагинов, она достаточно проста.

WP-Polls - http://mywordpress.ru/plugins/wp-polls/ Позволяет создавать опросы. Поставил версию 2.31, полет нормальный.

WordPress Database Backup - http://lecactus.ru/2007/09/09/658/ Создает резервную копию базы данных, на случай глобальных котоклизьмов.

Russify Comments Number - http://mywordpress.ru/plugins/russify-comments-number/ Показывает количество комментариев в соответствии с правилами русской грамматики.

На этом я, наверное, закончу пост, а затем расскажу об импорте записей из ЖЖ в Wordpress.
Tags: миграция из ЖЖ
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments