Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Программирование: теоремы и задачи

Вот кстати, хочется рассказать о неплохой книжке по алгоритмам и структурам данных – “Программирование: теоремы и задачи” А. Х. Шеня (свободно распространяется в электронном виде, на бумаге несколько раз издавалась МЦНМО). Вот все знают книжки, скажем, Кнута (но мало кто их читал), Кормена (тут ситуация немного получше), Дасгупты или Скиены – а я хочу сказать, что эта брошюрка (320 страниц, на фоне среднего “айтишного” учебника в тысячу-полторы – это ни о чем) по глубине изложенного материала не уступает как минимум двум последним.

Особенность книжки – в изложении материала. Это не столько учебник/справочник, сколько задачник, построенный по логике “системы задач на листочках”. Эта система применяется, скажем, во многих московских матшколах и состоит примерно в следующем – на каждую тему выдается список задач (”листочек” – обычно они помещаются на лист формата A4), часть задач может иметь и самостоятельную ценность (как полноценные теоремы; иногда содержательные утверждения разбиваются на несколько подряд идущих задач). Сложность задач возрастает, для перехода к последующим листочкам надо либо решить текущий целиком, либо решить большую часть задач (в этом случае листочки могут содержать и нерешаемые задачи). Часть задач может разбираться “у доски” (прежде всего что-то основополагающее), остальные предназначены для самостоятельного решения.

В общем, получился такой сборник задач по алгоритмам для старших школьников или студентов-младшекурсников, не отягощенный излишней сложностью (как тот же Кормен), но и не скатывающийся в сюсюкание, как Бхаргава. Использовать как справочник проблематично, а как набор задач для самостоятельного понимания этого всего – в самый раз. В непонятных местах можно дополнить книжкой Дасгупты или Скиены.

PS Издание 90-х годов сопровождалось совершенно шикарным текстом – “Не покупайте эту книгу!” (кликабельно):

dont-buy-this-book

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Что будет, если…

    Что будет, если засунуть в купюроприемник туалетную бумагу? Сожрет ли он весь рулон или выплюнет бяку? А если на подтирке изображены доллары?…

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments