Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про электромобильчики

Вот прочитал тут очередную статью про “Год за рулем электромобиля” на Хабре:

https://habr.com/ru/post/462911/

Автору уже насували в панамку достаточно минусов за дешевый снобизм системы “Я живу в Канаде, а вы все перхоть подзалупная”, так что предлагаю обсудить его хуепыжку – Hyundai Ioniq Electric. Автомобиль стоимостью 28 тысяч долларов (в США и Канаде) или 35 тысяч евро (цена найдена на сайте дилера в Латвии) может похвастаться такими вот параметрами: около 120 л.с. мощности, 296 Н*м – крутящий момент, разгон до 100 км/ч за 9,9 с и запас хода около 200-250 км, затем требуется довольно продолжительная зарядка. Для сравнения – возьмем VW Passat актуальной версии, стоящий примерно столько же. Даже самая дохлая версия со 125-сильным двигателем разгоняется до 100 км/ч за 9,7 секунды, имеет расход топлива 4,5 литра/100 км (в загородном цикле) и при объеме бака 59 литров способна проехать без заправки 1300 километров. При этом “Пассат” – машина классом выше, всякие “плюшки” у него побогаче.

Автор, правда, яростно доказывает в комментах, что ему очень удобно ездить “короткими перебежками” по 200 км, и по странному совпадению места расположения электрозаправок совпадают с чем-то, ему интересным – но это, похоже, особая версия стокгольмского синдрома – а я хочу немного сказать про электромобили вообще. Чего, похоже, не понимают (или не хотят понимать) “традиционные” автопроизводители, так это того, что электромобиль в принципе не может быть дешевым. Вот возьмем все эти Nissan Leaf, Hyundai Ioniq Electric, VW eGolf и так далее – вплоть до Renault Zoe или Lada elLada. Мне кажется, я вполне могу воспроизвести разговоры в Nissan, Hyundai, Volkswagen, Renault и на ВАЗе:

- Давайте сделаем электромобиль, это модно!
- Хорошо, а сколько он должен стоить?
- Хотелось бы подешевле, черт его знает, как будет продаваться…
- Давайте возьмем шасси бюджетной модели, поставим туда электродвигатель и батарейку.
- Но батарейку возьмем поменьше, чтобы машина не вышла слишком дорогой.
- А что с запасом хода?
- Ну километров 200 хватит, наверное…

Так или иначе, получаются “компромиссные” авто, имеющие минимум один из недостатков: либо они мелкие и убогие, либо дорогие, либо могут ездить только “от зарядки к зарядке” (у особо талантливых производителей сочетаются все три пункта – и я тут имею в виду даже не elLada, у нее можно докопаться только до запаса хода).

А в чем секрет Tesla? Маск придумал гениальный ответ на вопрос “Сколько должен стоить электромобиль?” – столько же, сколько и “топовый” бензиновый. Это сразу позволяет не экономить на батарейке и в целом добиться сравнимых показателей по запасу хода, а владелец Model S не ощущает себя пилотом убогой консервной банки. Да, до уровня того же BMW или Audi по качеству отделки салона далековато, но это компенсируется футуристическим дизайном, да и сравнение с BMW M5 – не обидное.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment