Кстати, тут власти Москвы и Московской области пытаются в очередной раз ввести пропускной режим – первый раз не получилось из-за совершенно негодного приложения в Google Play, во второй раз, для надежности, решили всех окончательно запутать и анонсировали аж три способа получения вожделенного “буквенно-цифрового кода”:
- для москвичей – на портале mos.ru;
- для подмосквичей – на портале uslugi.mosreg.ru;
- непонятно для кого – в приложении “Госуслуги СТОП Короновирус”.
По состоянию на 23:00 12 апреля mos.ru упал, на подмосковных госуслугах нет ничего, приложение, освященное видеороликом “от Воробьева” вызывает обоснованные опасения.
Но вот что мне особенно интересно – а зачем все эти свистопляски с сайтами, госуслугами, приложениями, когда аналогичный “пропускной режим” в той же Франции ввели буквально “за копейки”, разработав и опубликовав специальную форму для заполнения?
Бумажную форму нельзя заDDoSить, она не разряжает аккумулятор смартфона, не требует модификации сайтов “госуслуг”, в отличие от QR-кодов – она проверяется “на месте” любым сотрудником ППС, внесенный в нее адрес “Жопа, д. 1” не вызовет идиотских насмешек в интернете (а вот в оффлайне – вызовет вопросы у того же ППСника). Наконец, не затарившиеся туалетной бумагой самоизолированные граждане могут вытереть бумажкой жопу – одни сплошные плюсы!
PS Готов аргументированно обосновать, что адрес “Жопа, д. 1″ должен обязательно валидироваться в приложении, и претензии к этому – вообще не по делу.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).