Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Mathematics for Machine Learning

Проглядел мельком очередную книжку “про машинное обучение” – точнее, даже не про само машинное обучение, а что-то вроде учебника по необходимым разделам математики:

https://mml-book.github.io/

Где-то треть книги – изложение стандартного курса линейной алгебры, еще немного – многомерный анализ (всякие там якобианы и тому подобные штуки), основы теории вероятностей и методов оптимизации. Оставшаяся треть – описание “классических” подходов к машинному обучению, заканчивающееся описанием метода опорных векторов (SVM). Впечатление – довольно странное. Для начала, предполагается, что читатель владеет понятиями вроде “производная” и “интеграл”, а “вектор” для него – это пара чисел, а не отрезок со стрелочкой на конце. Как утверждается в предисловии, это примерно программа high school – но у нас ВУЗы школам в изучении этих вещей не доверяют (и правильно делают!), поэтому вузовский курс математики начинается с основ анализа.

Если же вы с математикой не соприкасались со школьных времен – то довольно быстро столкнетесь с тем, что некоторые вещи, которые хорошо бы разъяснить, здесь считаются хорошо известными. Классический курс матанализа, хотя бы с изложением теории дифференцирования функций одной переменной, попросту необходим для чтения.

Но говорить, что это книга для изучающих всякие там датасаенсы второкурсников – тоже не совсем правильно. По большому счету, это учебник по линейной алгебре – так как именно эта часть книги снабжена многочисленными заданиями для самостоятельного решения. Но там, где математика изучается на необходимом для чтения этой книги уровне, в первом и втором семестрах тоже читается курс линейной алгебры, при этом вполне полноценный! Единственное, что с моей точки зрения как-то объясняет существование книги – это желание переименовать скучную линейную алгебру в модную “математику для машинного обучения”.

Вердикт – под видом датасаенса нам подсовывают замшелую линейную алгебру, протухший товар второго сорта! Заклеймить авторов позором за полное непонимание “практик будущего”! (Это я тут прочитал фейсбучную запись проректора ДВФУ Земцова и пытаюсь несмешно шутить)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Китайские зеки

    Думаю, после принудительной игры в World of Warcraft вырабатывается стойкое отвращение к любым онлайн-играм.…

  • Купил кроссовки

    Отчаявшись найти обувь подходящего размера в “обычных” магазинах (почему-то больше 45-го размера там не бывает), решился на поход в…

  • Apple, акула капитализма

    Все чаще и чаще человеколюбивые американские журналисты стали писать о “нечеловеческих условиях” на китайских заводах, где делают модные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments