Дано: есть NAS, раздающий через DLNA и SMB кино и музыку. Есть телевизор Samsung, туповатый и безо всяких там интернетов. Хочется смотреть кино на телевизоре, не таская туда-сюда ноутбук.
Среди всякого барахла нашелся Raspberry Pi 3B+, который я подцепил к телевизору и немного поэкспериментировал. В общем:
- родной Raspbian как-то сразу не обрадовал;
- Ubuntu MATE напугала невменяемыми глюками VLC Player-а;
- LibreELEC вообще не заработал;
- остановился я в итоге на OSMC.
Что не запустившийся LibreELEC, что OSMC – это минималистичные дистрибутивы Linux, в которых в качестве единственной доступной “пользователю” программы прикручен медиаплеер Kodi. Первый у меня так и не запустился (что крайне странно, учитывая однотипность “железа” – уж в “моноклассе” Raspberry все должно работать более-менее одинаково), второй заработал сразу. Из танцев с бубном почему-то непременно требовалось вручную указать hdmi_mode в конфигурационном файле – впрочем, можно сделать это и из интерфейса Kodi, если знать табличку этих режимов наизусть (а это с Raspberry почему-то надо делать постоянно).
Что радует – Kodi работает со всеми видами файлохранилищ, достаточно “всеяден” в выборе форматов, очень гибко настраивается. Минусы – это опенсорс, это линукс со всем отсюда вытекающим – идеально “гладким” взаимодействие с этим плеером все равно не получается.
В общем, очередное “Linux почти готов для десктопа” – только вот это “почти” не меняется примерно с тех пор, как я посмотрел на первый Live CD из приложений к журналу “Ксакеп” :)
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).