Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Какой качественный наброс

Довольно забавную ситуацию можно было наблюдать в этот понедельник – Партия прямой демократии опубликовала на хабре почти безобидный текст:

https://habr.com/ru/company/analogbytes/blog/503552/

Ну казалось бы – никаких “наездов”, просто процитирован текст некоего документа, с которым предлагается согласиться на одном из официальных сайтов г. Москвы, и приведена инструкция, как с этим жить, исходя из требований 152-ФЗ. Но нет, почему-то материал получил внезапный всплеск интереса (не скрою, под соусом “мэрия Москвы будет 10 лет слать вам рекламу” можно и не такое устроить), был пропиарен даже Навальным (что особенно смешно), и где-то ближе к вечеру по разного рода телеграм-каналам начали распространяться “опровержения”. “Гениальный” шаг со стороны связанных с ДИТом пиарщиков, увеличивший посещаемость, пожалуй, в разы.

В понедельник, в 9:00 свой комментарий дал глава ДИПРа Фурсин, разумеется, в духе “все в соответствии с законом”:

https://tass.ru/moskva/8553717

Собственно, с этим никто и не спорит – да, все в соответствии с законом, пользователь сам предоставляет свои персональные данные и осознанно ставит галочку. Чуть позже, вероятно, проснулись более осознающие ситуацию пиарщики и посоветовали не разгонять тему, сама вскоре потухнет (ситуация “глава московского департамента комментирует наброс анонимусов на хабре” – это вообще что-то невообразимое) – но “выстрелили” еще пара телеграм-каналов в духе “а мне нечего скрывать, мой телефон и так в открытом доступе”.

Что показывает вся эта история? Ни чиновники, ни граждане, ни авторы телеграм-каналов (впрочем, последним простительно) так и не осознали принятый 14 лет назад 152-ФЗ. Точнее, осознали – но на уровне того, что в лесу живет бабайка, и если перед походом в лес не сказать волшебное заклинание – бабайка подскочит и больно укусит за жопу. В роли бабайки выступает Роскомнадзор (да, он следит в том числе и за соблюдением 152-ФЗ), в роли “укусит за жопу” – статья 13.11 КоАП. Волшебное заклинание же – текст “согласия на обработку персональных данных”, которое можно найти в интернете (а уж там-то в “типовом документе” чего только не понаписали). Что ж, развитием магического сознания удовлетворен. Скоро начнут мазать лоб кровью черного петуха и ритуально приносить Роскомнадзору в жертву девственниц, это вполне логичный следующий шаг.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Вот это автоспорт!

    Весьма впечатляет. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из…

  • Давайте разберемся

    Еду я такой на днях по Волгоградскому проспекту в сторону центра. От пересечения с Волжским бульваром до метро Текстильщики там сейчас затеяли адову…

  • Новости нашего городка

    Вот так читаешь новости, а там рассказывают, что из ГСК “Вираж” (где я ставлю машину) на автомойку (где я машину иногда мою) выпал Mark…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments