Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

И еще про анонимность

Кстати, посмотрел тут на выходных в очередной раз “Профессионала” с Бельмондо и “День Шакала”. Сюжет, в принципе, достаточно близок – симпатичный киллер собирается убить несколько менее симпатичного политика, в процессе водит спецслужбы за нос, и все это на фоне Парижа, где даже бомжи – не какие-то там обыкновенные бомжи, а настоящие французские клошары. “Профессионал” местами похож на веселую комедию, а вот “Шакала” – точнее, его литературный первоисточник – в свое время даже называли руководством для кого-нибудь, желающего скрыть личность. Скажем, описанный в книге способ получения британского паспорта довольно надежно работал вплоть до начала 2000-х (и им прекрасно пользовалось даже КГБ – скажем, паспорта на имя Хитфилда и Фоли были получены именно таким способом).

Вот интересно, нет ли более современных книг, где так же легко и непринужденно описывались бы методы “оперативно-розыскной” деятельности, но в “цифровую” эпоху? Причем для разнообразия хорошо бы представить, что спецслужбы имеют неограниченный доступ к данным всяких гуглов, фейсбуков и яндексов, не говоря уж о сотовых операторах. Подозреваю, что в 2020 году Шакалу пришлось бы куда сложнее.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment