Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

А есть ли среди нас знатоки GDPR?

Разговаривал с товарищами из одного немецкого стартапа, и имел неосторожность предложить написать парсер сообщений на каком-то сайте – чтобы на собранном материале обучить какую-нибудь там нейросеточку. Реакция? Ну представьте себе, если бы я вам вот тут предложил тайком ночью подломить ларек. Начал разбираться – и оказывается, немцы считают, что всякий веб-кроулер нарушает GDPR – ведь в текстах, которые он собирает, могут быть святые Персональные Данные, обладатели которых не давали согласия на такую обработку.

IMG_20200831_123120_218

Более того – даже если на сайте маленькими буковками внизу написана политика по обработке ПД, разрешающая буквально все – она все равно не действует, ведь пользователь может не отдавать отчет в своих действиях и не понимать, что там написано.

Знаете, это даже круче нашего бабайки из Роскомнадзора – если от бабайки можно защититься громким криком “Кручу-верчу, персональные данные обработать хочу!” – то тут тебя сожрут независимо от твоих действий. Или это просто страшилки?

PS Являются ли циферки 4608 134075 и буковки “Василий Иванович Чапаев” персональными данными?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments