Понадобилось тут найти некоторое количество убедительных картинок, демонстрирующих дребезг контактов. Страничка Jack Ganssle про это, бесспорно, хороша, но современным представлениям об эстетике не очень соответствует. Порылся в своих запасах, нашел некоторое количество разных кнопок – купленных в основном в Чип-и-Дипе.
Начну с тихого ужаса – “аркадных кнопок” с механизмом по мотивам Alps. Предполагается, что такие кнопки должны использоваться во всякого рода игровых автоматах – но осциллограмма короткого нажатия на кнопку выглядит просто потрясающе:
Справедливости ради, обычно после нескольких нажатий подряд (видимо, кнопка “прирабатывается”) это выглядит чуть лучше (хотя все равно, будучи подключенной к какому-нибудь микроконтроллеру, такая кнопка выдаст совершенно непредсказуемую последовательность нажатий):
А теперь пойдем смотреть более нормальные варианты – например, “тактовую” (на самом деле – tactile, “с тактильным ощущением срабатывания”) кнопку 6*6 мм, производитель неизвестен:
Как видно, ложных срабатываний нет:
Дребезг при нажатии измеряется микросекундами (обратите внимание на развертку):
А при отпускании – в пределах 2 мс:
Слегка разочаровал трехконтактный переключатель “для мыши”, опять же неизвестного происхождения, примерно такой:
При нажатии проскакивает кучка ложных срабатываний длительностью около 0,5 мс:
При отпускании чуть лучше:
Но больше бесит здесь не сам дребезг, а довольно длинный интервал между срабатыванием и отпусканием, почти 100 мс.
Дальше – миниатюрная кнопка безымянного тайваньского производства, в каталоге Чип-и-Дипа фигурирующая под названием PSM1-2-0.
Как обычно, пара картинок – нажатие:
И отпускание:
И – кнопка на панель, PBS26B (не буду лишний раз повторять, что это название из ЧиДовского каталога, а вследствие некоторой ноунеймовости производителя кнопка может фигурировать и под другими названиями).
При нажатии – довольно впечатляющий дребезг на 6 мс:
Отпускание ничем не отстает:
Примерно аналогичным образом ведут себя и другие подобные кнопки.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).