Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Российская электроника не для людей

Алексей Надежин ([info]ammo1), известный обзорами светодиодных и прочих энергосберегающих лампочек (и не только – его операционка для БК запутывает мозг тем, кто хочет найти что-то про all-or-nothing disclosure of secrets) занялся новым проектом – сайтом https://elerus.ru, где выкладывает информацию про российскую потребительскую электронику. Глянул мельком сайт – и заметил, что примерно 2/3 представленной техники – это либо GSM-сигнализации, либо всевозможные “многофункциональные контроллеры”, так и не доросшие ни до промавтоматики, ни до “умного дома” (оставшееся тоже порой глубоко бессмысленно, вроде “бинарных часов”). Местами вообще впечатление такое, что устройства сделаны после прочтения книжки “Микроконтроллеры AVR для начинающих”, а эту несчастную атмегу видно просто невооруженным глазом.

Так вот, беда у разработчиков такой техники – одна, и общая: большинство из них не представляет, как устройство будет использоваться. Умеешь делать GSM-сигнализации? Но зачем лезть рекламироваться на “всероссийский” сайт? Цитирую: “сигнализация нахуй не нужна без договора с конторой, которая отправляет к тебе упырей с дробовиками, а такая контора срать хотела на всё разнообразие устройств и работает с одним-двумя вариантами” – так что разработчику сигнализации надо начинать со знакомства с руководством двух-трех местных ЧОПов (заодно при этом станет понятен и объем рынка, и наличие конкурентов – смею предположить, что он мал и печален). “Умный дом” оказывается обычно “вещью в себе”, способной управлять лампочками, но неспособной интегрировать в себя всякие там водогрейки, кондиционеры – да хоть те же несчастные сигнализации и датчики протечек! “Универсальные контроллеры” на самом деле – совсем не универсальные – до программируемой на стандартных языках из IEC 61131-3 промавтоматики они не доросли, простоты конфигурирования в духе какого-нибудь IFTTT от них тоже не дождешься – так, игрушка для таких же малочисленных “энтузиастов”.

В общем, весьма печальненько пока все это выглядит – хотя для кого печальненько, а кто-то, может, видит “возможности”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments