Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

И еще немного обосру Rightech

Я не злопамятный – просто злой и память хорошая, так что сброшу во “внешнюю память” еще немного, в дополнение к записи про сделанный этой компанией учебный курс.

Для начала – а что же нам предлагает эта компания? Очередную “облачную платформу для Интернета Вещей” – а если посмотреть повнимательнее, то получается что-то вроде недо-SCADA, программируемой не на принятых у нормальных людей языках из IEC 61131-3, а на знакомом каждому фронтендеру джаваскрипте. Что же, как говорил Мао, “пусть расцветают сто цветов” – нравится вам джаваскрипт – пользуйтесь! Но давайте поползаем по сайту и связанным с компанией телеграм-канальчикам и попробуем составить портрет потенциального контрагента :)

Театр начинается с вешалки, а какие-то серьезные дела с компанией – с ее ЕГРЮЛ, ИНН и прочих таких буковок. Что мы видим в разделе “О компании“? Никаких реквизитов и строчку “фактический адрес”? Напоминает долбоебов из Супры, зарегистрировавших для работы с автопромом отдельное юрлицо на бомжа. Забавно, что и в качестве способа оплаты в разделе “платежная информация” упоминается только эквайринг с карточек – будто бы сервис предназначен в первую очередь для физлиц.

Впрочем, перейдем к более приземленным вещам. Вот, например, телеграм-канал компании сообщает нам, что 14 октября 2020 года, в среду, прямо в обед, часть “облачных сервисов” будет недоступна:

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться, стараясь с каждым днем улучшить работу нашей платформы.
Мы добавляем новые мощности и переезжаем на новые серверы, поэтому 14.10.20 начиная с 14:00 (UTC+3, по мск) возможны некоторые проблемы с доступностью платформы на время, пока будут обновляться DNS. Это плановое развитие, ведь мы стараемся улучшить стабильность и качество работы RIC.
Просим вас не вносить никаких изменений с 14:00 по 14:15. Внесенные изменения могут не сохраниться.

https://t.me/rightechportal/99

Особенно радует публикация сообщения 13 октября в 18:09. Видимо, про такую скучную штуку, как SLA, ребята тоже не слышали. Я уж не говорю о том, что плановое отключение сервиса в середине рабочего дня – это хуже даже, чем “пили пиво, меняли пароли” в пятницу вечером.

После этого не удивляет, например, вот такой детский сад на ардуине:

https://rightech.io/online-webinar-iotas/

Ну и наконец – а что это за зверь такой, “платформа для Интернета Вещей”? Я вот в пятницу вечером под пивко на банальном Raspberry Pi поднял lorawan-server, кидающий данные с датчиков в InfluxDB (а потом их в виде красивых графиков показывает Grafana) – это уже “платформа” или еще нет? И честное слово, я готов отстаивать точку зрения, что поднятое in-house вот такое поделие будет ничем не хуже творчества ебучих хипстеров из Rightech – во всяком случае, тут хотя бы есть понимание, как защититься от “некоторых проблем с доступностью” в середине дня в среду.

PS Ну и не могу не поблагодарить @i_am_romochka, нашедшего смешную орфографическую ошибку:

rightech-orpho

Все-таки тестировщик военных коммутаторов – это особый склад ума.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments