Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про сети и симуляторы

Интересует меня, кстати, один вопрос – довольно узкоспециальный, но надо записать, чтобы не забыть. Вот есть такой довольно популярный среди исследователей сетевой симулятор NS-3 – в котором есть реализации TCP/IP стека, MAC и PHY уровня Ethernet, WiFi и вообще черта лысого. Есть, опять же, ставшее в последнее время популярным направление исследований – сети на основе LoRaWAN. Исследования там самые разные – от прикидок уровня “карандашом на бумажке” до изучения работы сети с использованием симуляционной модели – в том самом NS-3:

https://github.com/signetlabdei/lorawan

Так вот, для построения этой модели нужно, фактически, реализовать довольно нетривиальный “сетевой сервер” – и это в LoRaWAN, полное описание которого – где-то 70 страниц текста. И вот возникает вопрос – не офигевал ли кто-то от того, что нужно дважды проделать одну и ту же работу, сначала сделав ее в симуляторе (с его довольно оригинальной моделью программирования), а потом повторив это в “железе” – точнее, в прошивке устройства. Прямо вот интересно, можно ли сделать какой-то промежуточный слой между какой-нибудь встраиваемой операционкой и моделями сетевых устройств из NS-3, например, или наоборот – впилить в NS-3 полноценную реализацию сетевого стека откуда-то еще (применительно к LoRaWAN можно было бы взять хотя бы “официальный” LoRaMAC-Node).

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • А вот ловите коктейль

    Коктейль «Карибский кризис» — ром (лучше Havana Club) и «Байкал», соотношение какое вам нравится, но 50:50 вполне…

  • 33

    Праздную. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

  • Гусары, молчать!

    Пишут, что Sony запатентовала технологию использования любого «неэлектронного» предмета в качестве джойстика и проиллюстрировала патент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments