Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Еще маленько наброшу

А то, похоже, господа стартаперы сочли мой коммент не очень добрым троллингом. Короче говоря, как учат нас ГОСТы 34.602-89 и 34.601-90, всякий раз, когда вы делаете что-то околоайтишное – вы занимаетесь созданием или доработкой автоматизированной системы. Жить по ГОСТам тяжело, и не очень-то модно – но иногда полезно примерять формулировки оттуда на свою деятельность.

Скажем, что такое “пилотный проект”? Заказчик обычно считает, что это – в терминологии ГОСТ – “проведение предварительных испытаний”; исполнитель – как в примере по ссылке – “проведение необходимых научно-исследовательских работ”. Заметили, как все стало ясно, как только мы заменили ни к чему не обязывающую формулировку “пилотный проект” на вполне конкретные определения?

А знаете, как помогает использование ГОСТ 34.602 как “чеклиста” при написании всяких ТЗ, даже неформальном? Особенно если у вас принят всякий с(к)рам и аджайл – вовремя вставленное “а не забыли ли мы про требования по сохранности информации при авариях хороший бекап” сразу представит вас в очень выгодном свете, как думающего о перспективах проекта человека.

Ну и разумеется, никогда не стоит забывать о целях выполнения работы – хотя бы мысленно проговорите их про себя в духе “освоить новый фреймворк и развести заказчика на деньги”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments