Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Кстати, про “локаторы” в макдачной

Ездил на днях забирать заказ из ЧиДа на Волгоградке, ну и зашел в макдачку. Там сейчас в связи с ковидом перешли на раздачу заказов официантами, а чтобы официант вас нашел – выдают “локатор”. Сидел, скучал – и от нечего делать крутил локатор в руках. На донышке у него оказалась надпись с FCC ID, загуглил (а была бы отвертка – мог бы и разобрать!) – и оказалось, что внутри стоит Bluetooth-маячок:

https://hackaday.com/2018/08/22/fcc-filing-reveals-tasty-hardware-mcsecrets/

Маячок, кстати говоря, сделан на очень неплохом микроконтроллера – по ссылке пишут, что это nRF52832, это 32-битный ARM Cortex-M4F с тактовой частотой 64 МГц, 512 кБ флеш-памяти и 64 кБ оперативной. Лет 30 назад компьютер с такими характеристиками… нет, особо не впечатлил бы, памяти маловато, но вот под ограничения COCOM точно попал бы! А вот сейчас неслабые такие вычислительные мощности заняты исключительно тем, что раз в несколько секунд кидают по Bluetooth пакетик “Я маячок такой-то!”.

Думаю, еще лет через 10-15 такой же фигней будет заниматься микрокомпьютер с памятью под несколько гигабайт и полноценным Linux или что там будет модно. Такой вот он, прогресс в вычислительной технике.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Оленеводства пост

    Отличное ТЗ, прекрасные комменты, замечательные решения: https://bull-terier.livejournal.com/1573482.html Просто обожаю всех. Запись…

  • Кстати, это офигенно

    В Рыбинске на центральных улицах, в «туристической» его части сделали вывески в дореволюционном стиле:…

  • Техника, сдавайся!

    Вот такое оно, наше киберпанковое настоящее. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments