Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Миграция из ЖЖ, финальное

В общем, докладываю о результатах эксперимента по миграции из ЖЖ в собственный стендалончик. Результаты в целом положительные.

Про стоимость. Как я уже писал, самый дешевый хостинг и доменное имя второго уровня в зоне ru обойдутся примерно в 1000 рублей в год. Если обойтись доменом третьего уровня - например, в зоне msk.ru или spb.ru - то оплата будет разовой, примерно 60 рублей за регистрацию, дальше доменное имя продлевается бесплатно. В общем, если в общую стоимость не включать доменное имя, то все удовольствие обойдется примерно в 20$/год - столько же, сколько стоит платный аккаунт в ЖЖ.

Кстати, про доменное имя. Этим редко пользуются, но можно сделать так, чтобы доменное имя было привязано к аккаунту ЖЖ: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=129. Именно поэтому я и не включаю его в общую стоимость - не понравилось на стендалончике, перенаправил на ЖЖ и ниипет. Такая же возможность есть и на лирушечке, да и вообще много где.

Про сложность в установке. К сожалению, это пока больное место Wordpress. Конечно, создание блога на этом движке - дело двух кликов, но вот установка - к сожалению, весьма нетривиальное занятие. Дело не в невероятной сложности, а в огромном количестве новых терминов, валящихся на пользователя: хостинг, биллинг, FTP-клиент, MySQL база данных, доменное имя, “сборка” Wordpress, плагины, темы, … . Инструкций по запуску “голого” Wordpress - море, но когда дело доходит до конкретных плагинов и их комбинаций - интернет молчит.

Впрочем, внимательный читатель моего руководства вполне сможет разобраться со всеми премудростями этого этапа. Главное - не запутаться в огромном количестве логинов и паролей - к биллингу, к контрольной панели, к FTP, к базе данных, к Wordpress. С этим справится и “блондинка”, и “продвинутый пользователь”. Навыков програмирования для всего этого не надо.

Проблемы начинаются на следующем этапе - установке плагинов. Несмотря на наличие у каждого плагина инструкции по установке, они рассчитаны на работу с “голым” Wordpress. Установка нескольких плагинов одновременно - иногда дело нетривиальное. Например, непростой задачей оказалось “подружить” Brian’s Threaded Comments и OpenID Comments for WordPress Александра Никулина. Думаю, что “заменить код, отвечающий за вывод формы” - это замечательное описание того, что мне пришлось сделать. Не умей я программировать на PHP (впрочем, можно обойтись и знанием синтаксиса C - они похожи), никогда бы в этом не разобрался.

Теоретически, проблемы должны решаться наличием подготовленных квалифицированными пользователями Wordpress “сборок”, где все плагины уже установлены и правильно работают - но их попросту нет. Есть “монстры”, куда впихнуты все возможные и невозможные плагины - а “реалистичных” сборок я не видел.

Работа с готовым движком Wordpress, на который “навешены” все необходимые плагины и темы, затруднений не вызывает. Здесь все очень просто, а главное - настройки более-менее собраны в одном месте, а не раскиданы по множеству совершенно непохожих страниц, как в ЖЖ.

К сожалению, проблемой становится регулярное обновление Wordpress, здесь те же трудности, что и при установке плагинов.

Подведу итог в виде краткой таблицы вида операция-необходимая квалификация пользователя. Квалификацию пользователя буду относить к одной из категорий:

“Блондинка” - базовые навыки работы с Windows, Office, Internet Explorer.
“Продвинутый пользователь” - все то же самое, но более уверенно. Не пугается установки необходимых программ, знает о существовании или пользуется Opera, Firefox или чем-то подобным.
“Продвинутый пользователь с навыками программирования” - от предыдущего отличается тем, что понимает вот такие вещи:

bool value;

if (value.ToString().Length == 4){
...
}

“Программист” - сам такое пишет.

Итак, табличка:

Покупка хостинга и установка Wordpress - блондинка или продвинутый пользователь
Установка плагинов - от продвинутого пользователя (желательно - с навыками программирования) до программиста
Работа с Wordpress - блондинка
Обновление Wordpress - продвинутый пользователь

Прямо скажу, классификация условная, но, на мой взгляд, реалистичная. К счастью, все последующие версии Wordpress становятся все проще и проще, функции популярных плагинов интегрируются в ядро системы. Например, в версии 2.7 обещают добавить встроенную поддержку древовидных комментариев. Думаю, это устранит немало глюков и непоняток, связанных с плагином Brian’s Threaded Comments.

Всегда, когда речь заходит о развитии какой-либо техники, привожу такой пример: в 1936 году над Испанией советские И-16 “на равных” сражались с первыми модификациями 109-х Мессершмитов. Уже к 1940 году “ишачки” безнадежно устарели, даже такие глубокие их модификации, как И-180, уже не удовлетворяли современным требованиям - а “мессера” избавились от “детских болезней”. Впрочем, уже к 1942-1943 году новые советские Яки, МиГи и Ла не уступали “Мессершмитам”, которые уже исчерпали свой предел модернизации.

LjveJournal сегодняшнего образца можно сравнить с “Мессершмитом” 1941 года - вроде бы ничего не угрожает, конкуренты прошлых лет безнадежно отстали - но никто не видит в малоудачном на первый взгляд ЛаГГ-3 будущий Ла-5 или Ла-7. “Улучшать” ЖЖ дальше уже затруднительно, а вот Wordpress - еще “опытная разработка”, но с большим запасом для дальнейшей модернизации. Советую обратить внимание.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: миграция из ЖЖ
Subscribe

  • Про русские форумы

    Думаю, все знают эту шутку? Американский форум: ты задаешь вопрос, тебе отвечают. Еврейский форум: тебе отвечают вопросом на вопрос. Русский…

  • Смелые люди

    Согласно опросу, 39% пользователей Wordpress не читают, что же изменилось в установленных у них плагинах перед обновлением:…

  • Закон ни о чем

    Прожужжали все уши новым “законом о блоггерах” ( № 97-ФЗ от 05.05.2014), который должен окончательно задушить Рунет и установить в нем…

Comments for this post were disabled by the author