О том, что в математике для начальных классов отменена коммутативность умножения, все уже несколько лет как знают. А тут подвезли новое – оказывается, длину и ширину надо измерять в квадратных сантиметрах; при перемножении см2 на см2 получаются те же см2; это новое слово в анализе размерностей!
Объясняется это тем (там есть еще аудиозапись, я пожалею потенциальных слушателей и просто перескажу ее, потому что училку хочется придушить уже на первых секундах, когда она говорит “мы сейчас с ребятами идем на понятийное осознание того, что они ищут”), что детям якобы сложно понять, как при умножении сантиметров на сантиметры получаются квадратные сантиметры – и поэтому мы вместо измерения длины “считаем количество квадратных сантиметров в длине” – то есть клеточки вдоль сторон прямоугольника. Якобы дети путают периметр и площадь, и чтобы не путали – придумывается вот такая ебанина.
Вообще, такую “методику” преподавания 11 лет назад описал sanches:
Теперь представьте себе, что в возрасте четырех лет ребенку рассказывают, что Земля плоская и лежит на трех китах. Через пару-тройку лет, когда возникнут вопросы о спутниках, часовых поясах и кораблях, скрывающихся за горизонтом, – что Земля круглая, Солнце и Луна вертятся вокруг нее, а дальше находится сфера неподвижных звезд, прибитых к небесной тверди серебрянными гвоздями. Еще чуть позже, когда речь зайдет о планетах и лунных затмениях, – что Земля таки вертится вокруг Солнца. И так далее.
Понятно, что учиться таким макаром можно всю жизнь, – нудно, долго и безрезультатно. Что у человека, который то и дело вынужден расставаться с прежними представлениями и замещать их новыми, – в голове воцаряется бардак, а процесс этого замещения требует массу времени и сил. И что когда, в конечном итоге, вся цепочка обучения оказывается уже пройденной, – у большинства в черепушке вообще уже ничего не остается, и они сами толком не знают, – а что там на самом деле.
https://sanches.livejournal.com/386715.html
Математика – по крайней мере на стыке старших и младших классов – была поражена этой проблемой, как выясняется, в совершенно недостаточной степени! Надо срочно вводить новые места, в которых надо сначала запутать детей, а потом объявить: “А теперь забудьте все, чему учились раньше!” Что получится на выходе – разумеется, бардак, “у большинства в черепушке вообще уже ничего не остается, и они сами толком не знают, – а что там на самом деле”.
И кстати говоря, не только математики это касается – в большой матерной простыни “про образование” раскрою тему подробнее.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).