Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Первый MP3-плеер с жестким диском

Оказывается, MP3-плеер с жестким диском придумали за несколько лет до айпода — и где бы вы думали? В остатках DEC (который тогда окончательно развалился, был куплен Compaq, а компаковцы продолжали его ликвидацию). В воспоминаниях Боба Супника этому посвящен целый эпизод — якобы после сокращения исследовательского подразделения DEC в Шотландии некто Билл Лаинг (Bill Laing) был переведен в то же самое подразделение, но в Пало-Альто, и работал «вахтовым методом» — две недели в Калифорнии, две недели «на удаленке» дома. Два раза в неделю приходилось летать самолетом — и скучая во время 14-часового рейса, придумал MP3-плеер с жестким диском (плееры с флеш-памятью уже были, но объем памяти в 32 или 64 Мб — это, извините, смешно).

DEC-овцы быстренько соорудили прототип, получили даже два патента (на MP3-плеер, буферизующий данные с диска в оперативную память, и вообще на использование буфера в оперативной памяти для воспроизведения музыки), и даже показали прототип руководству Compaq — там, разумеется, разработчикам сообщили следующее:

Thank you very much. These are really interesting. We like them. No one’s ever going to pay $500 for something that just plays music.

Разработку продали третьеразрядной корейской фирме HanGo, которая потратила еще пару лет на то, чтобы довести плеер до серийного производства (под названием PJB-100) — и благополучно похоронила проект через некоторое время. Корейцы не смогли, например, модернизировать плеер, поставив в него более емкий диск — и теперь PJB-100 помнят только на сайтах с «историческим» уклоном.

Вообще, конечно, поражает, с какой легкостью (ну или Супник так рассказывает :) ) в остатках DEC сумели сделать довольно впечатляющее по тем временам устройство (и в общем-то, даже цена в 500 $, как показало дальнейшее развитие событий, была не такой уж и большой проблемой) — я более чем уверен, что никто из разработчиков до того не занимался MP3-плеерами, а тем более — плеерами с жестким диском. В общем, наследие DEC — это не только Дейв Катлер, переделавший VMS в WinNT, это намного больше.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • И почему я не удивлен?

    По-моему, если человек ездит по городу на велосипеде – то инстинкт самосохранения у него отсутствует напрочь. Запись опубликована в…

  • Невыполнимые правила

    Ознакомился с забавной темкой на хабре – мужик возмущается, что при “переводе денег” на его карту в чеке распечатываются данные…

  • Про “братьев Навального”

    Знаете, а я верю в то, что задержанные на квартире в Москве “братья Навального” к его штабу отношения не имеют. Только дурак мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments