Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Про этот ваш IoT

Читаю вот яндексовский финансовый отчет за прошлый год — как всегда, очень увлекательно. Например, о чем нам говорит вот эта табличка?

В 2019 году доходы от продажи некоего «IoT» (видимо, яндексовских колонок и комплектов умного дома) составляли примерно 1476 миллионов рублей, а в 2020 — «более чем удвоились» — до 3699 миллионов. И все это было бы неплохо — если бы не строчки с EBITDA, из которых можно сделать вывод, что в 2019 Яндекс потратил на это все IoT 2328 миллионов, а в 2020 — аж 4579 миллионов. Офигенный же «бизнес»? Сравниться может разве что с продажей зеленых бумажек с портретом Бенджамина Франклина по 50$. Прибыли пока нет — но какой оборот!

И вот примерно такая же ситуация — в каждом направлении яндексовского «бизнеса», кроме поиска (читай рекламы) и с недавних пор — такси. Объем же прибыли от поиска позволяет «интернет-гиганту» буквально заливать деньгами любое другое направление. Как-то не очень комфортно думать об айтишном «рынке», когда на нем вместе с «обычными» проектами присутствуют такие вот яндексы-сбербанки-фейсбуки-амазоны, которым буквально ничего не стоит спалить в планово убыточном проекте «лишние» несколько миллиардов рублей или долларов, тем самым крайне эффективно зачищая даже потенциальную возможность какой-либо конкуренции.

Вы еще верите в «рынок»? Забудьте. Айтишечка способна рожать лишь монстров-монополистов.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments