Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Кстати, вынесу из одного чатика

Обсуждали тут Левенчука (того, который [info]ailev), его книжки и курсы про «системное мышление», и, last but not least, аудиторию этих курсов — которая понабежала к нему во вконтактик и начала высказывать претензии:

https://m.vk.com/wall2449939_3308

Так вот, Левенчук, конечно же, лидер секты — и всем своим поведением демонстрирует именно это — тут и многословие великого Гуру, и постоянно вводимая в книжках и на курсах новая терминология, и сам подход «я вас научу». Но! Само по себе «системное мышление» — в виде некоей недофилософии для инженеров — существует довольно давно, и поверх него построена, например, любимая всем околоайти 34 серия ГОСТов. Так вот, каждый раз, когда я вижу слова вроде «система» и «требования» в какой-нибудь там студенческой работе, например, я плачу кровавыми слезами — люди путают (в ГОСТовских терминах) систему и изделие, требования из ТЗ и решения из эскизного проекта — в общем, совершают полный набор ошибок.

Ценность же системного мышления как недофилософии для инженеров — ровно в том, что оно позволяет четко эти вещи различать, причем не комментируя готовые ГОСТы и подобные стандарты, а предоставляя терминологию для рассуждения о них на более высоком уровне. Но для этого, конечно, нужен определенный жизненный опыт — о чем тот же Левенчук явным образом пишет.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments