Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Что-то я месяц ничего не пишу

Надо наверстывать упущенное — тем более, что много всякой хуйни в последнее время всячески бесило.

Вот сегодня, например, увидел в твиторе такую картинку с подписью «A nice illustration of TCP/IP vs the outdated yet still referenced OSI model»:

Что меня в ней бесит, как и во всех рассказках об «устаревшей модели OSI»? Да дело в том, что «четырехслойная» модель справа была актуальна этак в 1990 году — ну ладно, может, в 2000, да и то уже с натяжками. Да, удобно, рассуждая о протоколах TCP и IP, выделить два уровня — транспортный и сетевой, а все что выше и ниже — объявить не заслуживающей внимания ерундой. Но вот давайте представим себе mesh-сеть с 6LoWPAN поверх одного из десятка описанных в стандарте IEEE 802.15.4 последней версии вариантов физического уровня (и давайте не забывать про 6LoWPAN over BLE!), по которой гоняется трафик какого-нибудь модного REST API. «Снизу» Network Access Layer моментально распадется на 6LoWPAN и лежащую под ним «физику» (и кстати, такое произойдет с любым радио, даже с банальным WiFi), а сверху…

Задумайтесь — ведь все эти ваши REST’ы и прочие AJAX’ы используют HTTP (или HTTPS) как протокол, натурально, сеансового уровня; уровень представления — это тот JSON, XML или прочая хуйня, которую вы там гоняете, и ваш модный API — это и есть уровень приложений. В рисунке справа все это заменено одним-единственным уровнем, подписанным «HTTP» — что для 2021 года должно быть уже стыдно, у некоторых в этот HTTP настолько сложные вещи завернуты, что для их описания нужно два-три разных уровня вводить.

И да, если в чем семиуровневая модель устарела — так это в количестве уровней разве что; уверен, что следующее поколение программистов навернет еще пару слоев абстракций.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments