Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Кстати, про персональные компьютеры в СССР

Пролистал тут «каталог» Еськова на lib.ru и в «Дежавю» наткнулся практически на недавно пришедшую в голову мысль:

— Это не телескрин… в смысле — не телевизор, — рассеянно откликнулась она. — Это компутер.
— Как-как?
— Ну, то что у нас в Союзе называют «индивидуальными ЭВМ»…
— Ух ты! И чего она умеет?
— Да в общем-то, по большому счету, это просто пишущая машинка с памятью: можно набрать текст, выправить ошибки, отредактировать… Использовать в следующих работах фрагменты предыдущих… В общем, клей и ножницы…
— Понятно… — разочарование было острым и сильным. — А расчеты на нем проводить можно? Хотя бы простенькие — ну, там кластерный анализ, метод главных компонент?..
— В принципе, можно — но у меня нет таких программ. Если хочешь, я могу их заказать, поставим… Только мне нужны точные названия.
Названий он не знал — откуда?
— Ну вот, и я не знаю. Мне тут, дома, нужды особой нет — эти гробы в нашем ВЦ работают, в общем, не так уж плохо… Понимаешь, я ведь этой штукой пользуюсь вроде как западный человек автомобилем: знаешь правила движения и где газ с тормозом, а чего у него внутри — не твоего ума дело, на это механики есть… Да кстати! — оживилась она. — Ты ведь, небось, никогда не видал компутерной игры? Хочешь поглядеть?
Он ошеломленно воззрился на нее, невольно покосившись на книжную полку: Набоков с Бродским — и электронные бирюльки… Сочетаньеце…
— Однажды видел. И, честно сказать, решил, что это занятие для умственно отсталых детишек.

Там, конечно, описывается альтернативная реальность несколько похуже «обычного» СССР, но вот этот момент показан верно — как объяснить обычному советскому человеку, зачем ему может быть нужен персональный компьютер? Герой рассказа — научный работник, и ему хотя бы интересны «расчеты» — кластерный анализ и метод главных компонент, а вот в остальном — что можно предложить? Пишущую машинку и игрушки для умственно отсталых детей? И все это за сумму, кратно превосходящую среднюю зарплату (БК-0010 или 0011 стоил 600 рублей, при том, что зарплата инженера редко когда превосходила 200 рублей)? Советская «компьютерная пресса» конца 80-х (от «Юного техника» и «Радио» до «Науки и жизни») могла предложить лишь уроки Бейсика и «типа технические» материалы в духе «как расширить память на «Радио-86»» — тем самым лишь утверждая мнение о том, что «персоналки» — это лишь дорогие игрушки для юных и не очень техников.

А что в то же время — или даже чуть раньше — творилось на Западе? Достаточно посмотреть хотя бы рекламу конца 70-х:

Или середины 80-х:

Отец семейства смотрит с умным видом на графики с надписью STOCKS, заодно показана в явном виде оплата каких-то чеков — ну и не стоит забывать, что killer app для того же Apple II стала система электронных таблиц — что VisiCalc, что Lotus 1-2-3 решали вполне себе насущные проблемы американского middle class — заполнение налоговых деклараций, например.

В качестве упражнения по альтернативной истории — придумайте «сценарий использования», когда типичному советскому человеку по гроб жизни была бы необходима система электронных таблиц :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments