Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

И к новостям педагогики

Несколько лет назад Минобраз придумал аттестацию педагогических работников — может, начинание в чем-то и правильное, но быстро выродившееся в полную профанацию. Итак, что же должен уметь педагог первой (даже не высшей) категории? Всего ничего:

Первая квалификационная категория педагогическим работникам устанавливается на основе:
стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией;
стабильных положительных результатов освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662*(6);
выявления развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности;
личного вклада в повышение качества образования, совершенствования методов обучения и воспитания, транслирования в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, активного участия в работе методических объединений педагогических работников организации.

https://base.garant.ru/70662982/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Естественно, в нашей бюрократической стране «выявление развития» и «личный вклад» должны подтверждаться бумажками — и конторы, торгующие нужными «дипломами победителей всероссийских конкурсов» за мелкий (и очень мелкий!) прайс не замедлили появиться. Вот, например, совершенно прекрасное:

https://www.pedalmanac.ru/meroprijatija-dlja-rabotnikov-obrazovanija

Да, надпись про «В конце теста будут показаны правильные ответы на вопросы. Количество попыток прохождения теста не ограничено. Участвовать в конкурсе и проверять ответы можно до тех пор, пока Вас не устроит результат» — это не шутка, оно так действительно работает, и всего за 150-180 рублей вы можете приобрести себе необходимую красивую бумажку.

Аналогичным образом публикуются сборники методических материалов и даже действуют «конкурсы» для школьников:

http://pedakademy.ru/?page_id=109

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments