Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Интересно, когда Буниной запретят пиздеть?

Что ни интервью гендиректора Яндекса — то какой-то ебаный стыд с примесью говноедства. Вот как можно всерьез в 2021 году нести хуйню про «партнеров-предпринимателей» (то бишь курьеров и таксистов), например?

— Как вы воспринимаете таксиста, который работает на «Яндекс.Такси»? Это совсем не ваш сотрудник или наполовину ваш? Кто он для вас?

— Мы еще не научились правильно их воспринимать, нам это только предстоит.

Очень резко, за несколько лет, у нас появились сотни тысяч людей, которые с нашей помощью, с помощью наших технологий и экосистемы зарабатывают. Это не только таксисты, но и блогеры в Дзене, толокеры, которые выполняют простые задания, курьеры в «Еде» и «Лавке». Мы сейчас думаем, как к ним правильно относиться.

— Какие есть идеи?

— Мы формируем политику в отношении таких партнеров-предпринимателей, работающих на себя. Пока не могу рассказать о результатах, всё в процессе. Но хорошо, что появляются такие новые формы работы предпринимателей с платформами как, например, самозанятость. Это уже сильно помогает с подключением к налоговой системе, с их официальным статусом, наконец.

https://incrussia.ru/understand/elena-bunina-yandex/

Кстати, вот это «мы еще не научились, нам это только предстоит» сказано было тогда, когда эти «сервисы» уже благополучно несколько лет работали.

Или вот из свежего:

Правда ли, что очень много сотрудников в «Яндексе» перерабатывает?

Мне кажется, что правда. По крайней мере, люди так считают сами. Но они перерабатывают не потому, что их кто-то заставляет, это происходит само собой. У нас в «Яндексе» очень интересно, масса возможностей, и если увлечься, то есть возможность работать непрерывно. Это происходит где угодно, лишь бы была связь и WiFi, хоть в метро — ты можешь быть везде таким же продуктивным, как если бы ты работал в офисе. Так у нас было всегда.

С корпоративного ноутбука можно работать из любой точки мира. Доступ непрерывный, поэтому если ты что-то не доделал, то ты заканчиваешь вне офиса. А потом стали популярны чаты — хоть и по рабочим вопросам. Кто-то может писать в них хоть в 11 вечера, хотя на самом деле так делать не стоит, не нужно беспокоить людей. Но кто-то научился посылать беззвучные сообщения, кто-то – отложенные. В итоге все равно эти чаты постоянно звенят. Человек не может отключиться, он возвращается и возвращается, все время думает о работе.

Здесь речь идет не о количестве работы и о том, что кто-то кого-то заставляет, а про атмосферу, которая способствует непрерывному рабочему процессу. Когда в офисе хорошо, можно устроить ужин на балконе с друзьями, а потом открыть ноутбук и дальше писать. В удалёнке вообще очень сложно остановиться. Мы никогда не боролись с этой непрерывностью, но сейчас мы увидели, что народ выгорает, начали стимулировать так не делать, брать больше отпусков.

https://vc.ru/yandex/289518-elena-bunina-yandeks-nelzya-planirovat-professiyu-na-vsyu-zhizn

Очень удобно — никто никого не заставляет, но человек не может отключиться, он возвращается и думает о работе. Вот интересно, каким порриджем надо быть, чтобы воспринимать описанное, как что-то хорошее? И второй вопрос — какие порриджи сидят в пресс-службе Яндекса, выкатывая на публику такую херню?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в ЖЖ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments