Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Облом подкрался незаметно

В очередной раз пришлось вскрыть многострадальный пульт ДУ от DVD-плеера Pioneer DV-350. На долю пульта выпало немало падений с дивана, после которых образовалось несколько трещин на плате. Трещины были успешно побеждены “Контактолом”. Но коварный пульт затаил злобу и буквально пару дней назад “порадовал” начавшим сдыхать кварцем.

Внешне сие выглядит примерно так - пульт то работает, то нет, если его вскрыть и приложить палец к микросхеме или кварцу, то он начинает относительно номально работать. В закрытом виде пульт признаков жизни не подает.

Кстати, раз пошла такая пьянка, поделюсь двумя методами проверки пультов ДУ. Первый: с помощью любой цифровой фото- или видеокамеры “заглянуть” в ИК-светодиод пульта. Если при нажатии кнопок на пульте камера видит вспышки светодиода - то пульт исправен. Второй: с помощью СВ-радиоприемника (СВ - это “средние волны”, СиБи я пишу вот так, чтобы не возникало путаницы), настроенного на частоту около 455 кГц, проверить наличие генерации - при нажатии кнопок будут слышны жуткие и противные звуки.

В общем, вскрытие показало, что пациент скорее мертв, чем жив. Было показано хирургическое вмешательство в виде замены кварца. Удивила написанная на установленном в пульт резонаторе частота 4 МГц - обычно в пультах используются 455 кГц, тогда отпадает нужда в делителях частоты. Проверил осциллографом, убедился в правильности надписи и пошел искать в своей помойке подходящий кварц. Вместо установленого в пульт “трехногого” резонатора - с “землей” посередине нашел обычный кварц на 4 МГц в высоком корпусе. Впаял, проверил - работает. Дальше начал собирать пульт и обломался - высокий кварц не влезает в корпус пульта с множеством пластиковых перегородок.

В общем, поводов к поездке на Митино прибавилось.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: паяльный бред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author