Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Бритоголовый и С1-97

Про народную технику

Довольно забавно, что на всякого рода “интернет-форумах про технику” самые популярные и посещаемые темы посвящены откровенному говну, а большая часть их содержимого – “как сделать из этого говна подобие конфетки“. Счастливые обладатели нормальной техники просто пользуются ей – а решившие всех наебать нищеброды (”знаем-знаем, все делается в одном и том же китае!”) годами варятся в собственном соку, обсуждая “типичные проблемы” – еще один признак того, что производитель ложил известный орган на мнение покупателей.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Не чокаясь

Москва несет очередные потери от китайского вируса. Пишут, что чебуречная на Китай-Городе закрылась.

china-town-rip

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10158502115367930&set=a.10150099797007930&type=3

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Какой классный зиндан

zindan1

zindan2

На самом деле это некий “кооператив овощных ям” в Перми, но построено неплохо. Да, яму продают всего за 50 тысяч рублей, так что если сажать туда должников – окупится быстро.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

“Контекстная” реклама, продолжение

А вот вконтактик, в отличие от фейсбука (который показывает рекламу обручальных колец), контекстно рекламирует мне услуги “финансовых консультантов”, помогающих за счет своих “связей в банковской сфере” получить очередной кредит, даже если “вам уже отказали или больше не дают”. Очередное попадание “в молоко”.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Пельмени во фритюре

Пожарил пельмени в масле. А вообще, нормальная закуска к чему-то крепкому получается.

kaef

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Как горячие пирожки

Запротоколировал процесс сборки нескольких девайсов с паяльной пастой и печкой – собственно, ничего принципиально нового знакомые с этим процессом тут не увидят, а вот для незнакомых будет интересно.

Итак, вводная – надо собрать дюжину плат с SMD-деталями типоразмера 0603 и Bluetooth-модулем на CC2541. Плату я нарисовал в DipTrace, заказал в Резоните изготовление собственно плат, а в OSH Stencils – трафарета из полиимидной пленки. Детали куплены частично на алиэкспрессе (собственно сами Bluetooth-модули), а частично – в Чип-и-Дипе и Электронщике. И вот со всей этой фигней мы попытаемся взлететь :)

paste-printer

По-хорошему, нужен трафаретный принтер, который натягивает трафарет и правильно позиционирует его относительно платы, и есть даже неплохие “самодельные” варианты – но для кустарных условий сойдет и такое приспособление из обрезков других плат той же толщины.

paste-ready

Паста размазывается чем-нибудь типа шпателя или пластиковой карты, при небольшом навыке это делается довольно быстро и непринужденно – на 12 плат у меня ушло меньше 10 минут.

placing

Расстановка деталей – довольно муторный этап, особенно, если делать это обычным пинцетом – но с перерывами я расставил две сотни деталей за два часа. Для сравнения – у самого-самого простого “любительского” установщика типа какого-нибудь Liteplacer заявленная производительность составляет 500-600 деталей в час (хотя с учетом времени на его программирование этот процесс занял бы примерно то же время).

Ручную расстановку можно ускорить, если пользоваться вакуумным пинцетом – только не фигней с резиновой грушей, которыми завален Чип-и-Дип, а чем-то вроде авторучки с прицепленным к ней аквариумным компрессором – не надо вытряхивать детали из ленты, а потом долго и мучительно переворачивать резисторы. Хотя если честно – я подумываю, из чего бы сколхозить ручной манипулятор для установки SMD-компонентов, мне кажется, это могло бы быть еще удобнее.

into-the-oven

Дальше загружаем платы в печку.

oven-running

Это обычная бытовая электродуховка, снабженная специальным контролером, который обеспечивает “правильный” температурный профиль. Цикл пайки занимает несколько минут.

oven-done

В течение еще нескольких минут платы остывают.

boards

Готово! Остается запаять лишь пару разъемов.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Утро начинается не с кофе…

…а с легкого троллинга.

Может, стоит напомнить “Коучу Марии Колесниковой”, что книжки в pdf – это замечательно, но есть еще и глава 4 ГК РФ?

https://m.facebook.com/coach.maria.kolesnikoff/posts/476324389444162

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Почитал тут про кашрут

Имею два вопроса:

- кошерна ли свинья, которой перед забоем дали пожевать дирол или орбит?
- кошерно ли варить соевое мясо в соевом молоке?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Бритоголовый и С1-97

Игристое из Изабеллы, Appellation Подмосковье contrôlée

Открыл сегодня бутылку полусладкого игристого вина, изготовленного из собственноручно выращенного на участке под Бронницами винограда сорта Изабелла. К сожалению, фотографий бутылки не будет – ну кто не видел литровую бутылку из-под газированной воды, наполненной бордово-красным чем-то, равно как и оценок – не могу как-либо оценивать вино собственного изготовления, это было бы неправильно. Ограничусь лишь общим описанием технологии и парой слов о том, что получилось.

Виноград сорта Изабелла выращивают на дачных участках многие, благо он довольно морозоустойчив и не погибает зимой. Летом же он вполне себе дает урожай, с одной лозы в этом году я собрал что-то около 4-5 килограммов винограда. Половину его я пустил на сухое вино, а из второй половины решил попробовать сделать игристое. За основу технологии я взял “старый казачий метод” в его изложении Денисом Руденко ([info]daily_winegraph):

Про сам способ? Просто: берете виноград, увяливаете до 27-30%, сбраживаете, недоброд (на нужном сахаре) заливаете в бутылки, через нужное время охлаждаете до -4 градусов, прерывая брожение. Имеете натуральное, полусладкое игристое.

http://daily-winegraph.livejournal.com/648428.html?thread=9806572#t9806572

Конечно, Подмосковье – не Цимлянск, и никаким увяливанием нужный уровень сахара в винограде не получить, так что сахар пришлось добавлять самостоятельно (да, здесь уже можно прекратить чтение :) ). Виноград я все равно слегка подсушил, так, что он действительно стал слегка приторно-изюмным. Дальше все довольно стандартно – давим виноград и оставляем его в какой-нибудь посудине вместе со жмыхом, шкурками и косточками (это все называется “мезга” – разумеется, делаем мы красное вино, это немного проще), где-то неделю сусло активно бродит. Не забываем при этом перемешивать “шапку” – всплывающую вверх мезгу. Не надо бояться при этом запахов сероводорода или ацетона – все нормально :)

Дальше отделяем забродивший сок от мезги, заливаем его в какую-нибудь банку и надеваем на нее резиновую перчатку. В принципе, что такое “привет Горбачеву”, знают все, так что не буду писать о каких-то сложностях или нюансах. Так как “своего” сахара в подмосковном винограде, можно сказать, и нет – я добавил что-то около 100 граммов сахара на литр сока, добавлял “дробно”, то есть порциями примерно по 30 г/л, когда перчатка начинала сдуваться. Дрожжи я использовал “дикие”, при вторичном брожении закинул в бутылку еще пару немытых изюмин – о чем будет следующий абзац.

Когда бродящее сусло стало немного напоминать вино по вкусу и крепости – я закинул последнюю порцию сахара и перелил сусло в обычную пластиковую полторашку, закрыв ее пробкой. Через некоторое время бутылка немного раздулась, пробку аж выгнуло наружу и я решил, что пора брожение прекратить, сунув бутылку в морозилку, а дальше некоторое время выдерживать в холодильнике. В общем, все просто и понятно. Осадок я не удалял, просто перед вскрытием поставил бутылку вертикально и подержал так несколько часов.

Что же в итоге получилось? Разумеется, “натуральное, полусладкое игристое” – действительно насыщенное газом, наливающееся в бокал с пеной, правда, довольно быстро оседающей. По аромату и вкусу – вы пили какое-нибудь полусладкое из Изабеллы, вроде любимого в народе “абхазского” Лыхны? Специфический “изабелльный” аромат настолько забивает все остальное, что говорить о тонкостях и нюансах не приходится. Могу лишь добавить, что на этом фоне не было видно и каких-то явных дефектов, не дающих пить получившееся вино.

Вы хотите поговорить о глобальном потеплении? Тогда мы идем к вам! :)

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).